重点实验室
设为首页 | 加入收藏
 
 
  学科概况
 实验室简介 
 
  学科简介
当前位置: 网站首页>>实验室简介>>实验室简介
 
 
实验室简介

围绕我国体育事业可持续发展的总体目标,实验室以培养高素质创新体育人才、发展体育学学科和服务体育经济和社会事业为目标,通过积极有效的建设,将人类运动能力开发与保障重点实验室,打造成具有国内一流水平和国际有广泛影响的运动科学研究平台基地。目前该实验室主要围绕:竞技体育能力保障与开发、体育运动健康促进与康复、体育工程暨运动装备三个方向进行建设。

(一)竞技体育能力保障与开发方向

1.技术分析与决策支持技术。围绕对抗性项目致胜主要因素技战术,重点解决落点与得失分关系、路线策略、博弈互克等关键问题,实现理论方法与应用技术的创新。研发具有自主知识产权的比赛战术多媒体信息采集与知识获去系统、智能分析系统、决策支持系统。2.运动员竞技状态保障技术。围绕对抗性项目致胜保障因素以及比赛发挥状态等,重点解决运动员比赛最佳状态保障问题,实现多因素综合研究与应用的创新。研发运动员身体机能监控与智能分析系统、心理多媒体交互式数据采集与分析系统技战术视频实时分析系统,创立多媒体技战术分析方法。3.大赛备战攻关与支撑技术。应用智慧服务,实现体育科研攻关服务模式与体育人才培养模式的创新。运用“离线”备战攻关技术和“在线”大赛支持技术,有效解决科研成果转化到运动队实践的关键问题,形成“训学研”良性循环机制,推动体育行业的技术进步。

(二)运动健康促进与康复方向

1.加强青少年体育增强青少年体质关键技术的研究。构建学校、社区和家庭“三位一体”的青少年体质教育干预体系的理论模型;开发青少年体质健康教育干预方案、课外运动健身方案和户外运动指导方案,在全国9个省市40余所中小学进行推广与应用,取得显著的效果。2.研究我国青少年日常体力活动水平和能量消耗间的关系,建立青少年运动健身强度的能量消耗预测方程,提出基于强度的体力活动推荐量和基于问卷的体力活动评定方法;建立首个中国青少年日常体力活动Mets参考标准,并在全国11个城市进行了推广测试,有效解决我国青少年体力活动研究中的量化评估问题。3.基于肠-肝轴理论该研究团队探讨非酒精性脂肪肝患者的肠道和血清中是否有慢性隐性细菌感染,采用有氧运动和低碳水化合物膳食干预是否能够通过改变肠道微生物菌群的组成继而减轻绝经后妇女非酒精性脂肪肝。

(三)体育工程暨运动装备方向

1.运动装备的研发与应用。以人体运动学测量与分析系统、三维测力台、肌电图与生物信号测量分析系统以及多关节等动肌力测量与评估系统等作为测试设备,探讨专项运动过程中下肢的动力学、运动学和神经肌肉调节等生物力学特征,研发适合不同个体,不同肌肉的具有不同张力特性的运动装备,提高肌肉力量、预防损伤,研制具有自主知识产权的运动装备。2.功能性运动器材的研发与应用。研制运动健身负荷与实景运动负荷匹配的健身器材;开发了青少年体型测评软件;3.研发具有自主知识产权的基于区域网格、智能交互为主题的多媒体交互式对抗性项目(乒乓球、羽毛球、网球、排球、足球、击剑、拳击和跆拳道)技战术数据采集、智能分析系统和基于数据挖掘的决策支持系统,能够揭示比赛行为的时间秩序性和空间位置关联性特征;研发比赛视频实时采集与分析系统,实时进行技战术分析,迅速反馈对手的技战术特征视频,解决技战术分析的时间“瓶颈”问题;研发一种球内带有滚动球的哑铃,全身振动训练等康复运动装备。围绕我国体育事业发展过程中的突出问题,本实验室确定了上述三个重点研究方向,在全国体育科学研究中处于引领头羊地位,起到了引领学科研究方向的作用。

 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:上海市人类运动能力开放与保障重点实验室